Menschen mit Haltung

Die Mitgliedsbetriebe des Mutterkuhhalter NRW e. V. stehen für eine lange Tradition in der Mutterkuhhaltung. Sie leben diese besondere Haltungsform und ihre Arbeit mit den Tieren und der Landschaft ist durch einen großen Erfahrungsschatz und eine umfassende fachliche Expertise geprägt.

So übereinstimmend diese grundsätzliche Haltung bei den Betrieben ist, die „eine“ Mutterkuhhaltung gibt es nicht. Vielmehr ist die Mutterkuhhaltung durch eine große Vielfalt an Bewirtschaftungsformen und Betriebsstrukturen geprägt. So gibt es beispielsweise viele kleinere Betriebe, die im Nebenerwerb tätig sind, ebenso wie größere Vollerwerbsbetriebe. Konventionell wirtschaftende landwirtschaftliche Betriebe sind ebenso in der Mutterkuhhaltung aktiv wie biozertifizierte Halterinnen und Halter.

Auch im Hinblick auf die Vermarktung der Tiere ist die Vielfalt groß. Manche Betriebe verkaufen ihre Jungtiere nach der natürlichen Entwöhnung von der Muttermilch an Mastbetriebe. In anderen Betrieben verbleiben die Jungtiere bis zur Schlachtreife und werden dann zur weiteren Vermarktung abgegeben. Wieder andere Betriebe setzen auf die Direktvermarktung und verkaufen Fleisch und Fleischprodukte direkt an Endkunden, z. B. im eigenen Hofladen, über regionale Vermarktungsnetzwerke oder auch saisonal auf Bestellung.