Lebenslauf einer Mutterkuh

Lebenslauf einer Mutterkuh als Plakat herunterladen.

Quiz

Im Rahmen des aktuellen Förderprojektes haben wir Informationsmaterial entwickelt, um Verbraucherinnen und Verbraucher über die Mutterkuhhaltung in Nordrhein-Westfalen zu informieren. In diesem Zusammenhang stellen wir Interessierten in Form eines Quizes Fragen zur Mutterkuhhaltung. Kennt ihr die Antworten?

1) Was ist eine Mutterkuh?
a) Eine Kuh aus spezieller Fleischrinderrasse, die ihr Kalb säugt und großzieht.
b) Eine Kuh, die gemolken wird.

2) Wie lange bleibt das Kalb mit seiner Mutter zusammen?
a) Es wird von der Mutter nach der Geburt getrennt.
b) 6 bis 10 Monate.

3) Wie heißt ein weibliches Jungrind, das noch nicht gekalbt hat?
a) Färse
b) Jungbulle

4) In welchem Zeitraum stehen die Kühe und Kälber auf der Weide?
a) von April bis November
b) von Dezember bis Februar

5) Die Arbeit eines Mutterkuhhalters ist vielfältig und setzt Kenntnisse in Tiermedizin, Landwirtschaft, Betriebswirtschaft und Umweltmanagment voraus. Welche Arbeiten erledigt der Landwirt bzw. die Landwirtin nicht?
a) Pflege und Reparatur von Zäunen und Stallungen
b) Regelmäßige Kontrolle der Tiere auf Krankheitsanzeichen oder Verletzungen
c) Melken der Kühe

6) Im Sommer produzieren der Landwirt und die Landwirtin das Winterfutter für die Mutterkühe. Woraus besteht es nicht?
a) Silage
b) Heu
c) Stroh
d) Haselnüsse

7) Ist die Mutterkuhhaltung wichtig für eine nachhaltige Landwirtschaft?
a) Ja, sie erhält das Grünland und die wertvollenKulturlandschaften.
b) Nein, sie hat keine Bedeutung für die Landwirtschaft in NRW.

8) Regelmäßiges Beweiden durch Mutterkühe fördert eine vielfältige Pflanzenwelt. Ein Kuhfladen ist ein gedeckter Tisch für Insekten, der wiederum als Nahrung für Vögel und andere Tiere dient. Wieviele Insektenarten leben auf und in diesem besonderen Biotop?
a) weniger als 10
b) mehr als 200

9) Wie endet das Leben eines Fleischrindes aus der Mutterkuhhaltung?
a) In der Regel durch Schlachtung.
b) Die Tiere bleiben bis an ihr Lebensende auf der Weide.

10) Ist das Fleisch aus der Mutterkuhhaltung qualitativ hochwertig?
a) Ja, sehr. Die natürliche Aufzucht und artgerechte Haltung geben dem Fleisch eine besondere Qualität und feine Marmorierung.
b) Nein, das Fleisch aus der Mutterkuhhaltung ist zäh und schmeckt nicht.