Aktuelles
Mutterkuhhalter NRW in der Lebensmittelzeitung
Die Lebensmittelzeitung berichtete am 26. Mai 2023 über den Mutterkuhhalter NRW e. V. in einem Beitrag, den Sie hier lesen können (nur Textausschnitt):
Mutterkühe ziehen Kälber auf
Weiderinder pflegen Kulturlandschaft und bieten wertvolles Fleisch
Der Verband Mutterkuhhaltung NRW wirbt für den Verbleib der Kälber bei den Tiermüttern in der Fleischwirtschaft.
Aspekte wie Tierwohl, Umwelt- und Klimaschutz sowie Nachhaltigkeit werden derzeit von Gesellschaft und Politik diskutiert. Diese Themen will auch der Verband Mutterkuhhaltung NRW stärker in der Öffentlichkeit verankern. Wertschätzung spiegelt sich außerdem in einem angemessenen Preis wider. Die artgerechte Tierhaltung steht bei der Mutterkuhhaltung besonders im Fokus. Die Kälber profitieren von einer besseren Vitalität durch die uneingeschränkte Milchaufnahme an der Mutterkuh. Die Beweidung der Landschaft mit Rindern dient besonders dem Natur- und Klimaschutz. Durch ihre Präsenz und Bewegung auf den Weideflächen sichern die Rinder eine vielfältige Vegetationsstruktur und leisten ihren Beitrag zur Biodiversität.
In Nordrhein-Westfalen werden rund 50.000 Mutterkühe auf schätzungsweise 5.000 Höfen gehalten. Um die Mutterkuhhaltung bekannter zu machen und ihre Interessen zu vertreten, wurde im vergangenen Jahr 2022 der Mutterkuhhalter NRW e. V. gegründet. Die mittlerweile mehr als 160 Mitglieder des Vereins wollen künftig eine verstärkte Öffentlichkeitsarbeit betreiben, um für mehr Wertschätzung zu werben. Dazu gehört auch die vollständige Verwertung aller Tierteile zu einem angemessenen Preis.
Der Verband wird vom Landwirtschaftsministerium gefördert. Gearbeitet wird an einer eigenen Marke. Ein Logo und eine Imagebroschüre wurden bereits erstellt.
Autorin: Judit Hillemeyer, Lebensmittelzeitung
Ausgabe vom 26. Mai 2023
Foto: Mutterkuhhalter NRW e. V.